domingo, 23 de enero de 2011

Tercera Evaluación

1. Explica en qué consiste cada una de las ramas del sector agropecuario.
R.- La agricultura, es el cultivo de la tierra, que tiene por objeto obtener los vegetales que se requieren para satisfacer las necesidades humanas; las actividades principales de la agricultura son: a) preparación del terreno; b) limpieza del terreno; c) roturación; d) siembra; e) beneficio o labores de cultivo; f) cosecha; g) transporte, y h) almacenamiento. La ganadería, consiste en la cría del ganado para su venta o para la explotación de sus productos derivados de él, como la carne, la leche y la piel. Algunos tipos de ganado son el bovino y el porcino entre otros. La silvicultura, es la actividad encargada de la explotación de los bosques; es decir, del aprovechamiento y la conservación de racional de recursos como la madera, la resina y el chicle. La pesca es una actividad que se encarga de la extracción delos de especies animales del agua, ya sea del mar, de los lagos o de los ríos. La pesca de animales comestibles incluye peces y mariscos, también se aprovechan productos derivados que se utilizan en la industria como huesos, grasa, harina etc.
2. Describe el crecimiento del sector agropecuario, de 1940 a la fecha (por sexenio).
R.- Manuel Ávila Camacho (1940- 1946): el crecimiento anual tuvo un promedio de 4.5%. Miguel Alemán Valdez (1946-1952) el crecimiento anual tuvo un promedio de 5.8%. Adolfo Ruiz Cortines (1952-1958) el crecimiento anual tuvo un promedio de 6.4%. Adolfo López Mateos (1958-1964) el crecimiento anual tuvo un promedio de 3.4%.Gustavo Díaz Ordaz (1964-1970) el crecimiento anual tuvo un promedio de 3.1%. Luis Echeverría Álvarez (1970-1976) el crecimiento anual tuvo un promedio de 1.6%. José López Portillo (1976-1982) el crecimiento anual tuvo un promedio de 3.3%. Miguel de la Madrid (1982-1988) el crecimiento anual tuvo un promedio de 0.1%. Carlos Salinas de Gortari (1988-1994) el crecimiento anual tuvo un promedio de 1.9%. Ernesto Zedillo Ponce (1994-2000) el crecimiento anual tuvo un promedio de 2.2%. Vicente Fox Quesada (2000-2006) el crecimiento anual tuvo un promedio de 2.2%.
3. Haz una reseña del crecimiento de la agricultura, de la ganadería, de la silvicultura y la pesca, de 1940 a la fecha (por sexenio).
R.- Ganadería:
Manuel Ávila Camacho (1940- 1946) 5.4%
Miguel Alemán Valdez (1946-1952) 9.3%
Adolfo Ruiz Cortines (1952-1958) 8.1%
Adolfo López Mateos (1958-1964) 3.7%
Gustavo Díaz Ordaz (1964-1970) 2%
Luis Echeverría Álvarez (1970-1976) 0.6%
José López Portillo (1976-1982) 3.5%
Miguel de la Madrid (1982-1988) 0.3%
Carlos Salinas de Gortari (1988-1994) 0.5%
Ernesto Zedillo Ponce (1994-2000) 2.1%.

Ganadería:

Manuel Ávila Camacho 3.7%
Miguel Alemán Valdés 4.0%
Adolfo López Mateos 2.8%
Gustavo Díaz Ordaz 5.4%
Luis Echeverría Álvarez 3.0%
José López Portillo 2.7%
Miguel de la Madrid Hurtado 0.5%
Carlos Salinas de Gortari 2.0%
Ernesto Zedillo 0.2%
Vicente Fox 2.4%

Silvicultura

Manuel Ávila Camacho 5.1%
Miguel Alemán Valdés 1.9%
Adolfo Ruiz Cortines 1.5%
Adolfo López Mateos 2.9%
Gustavo Díaz Ordaz 3.8%
Luis Echeverría Álvarez 3.1%
José López Portillo 3.4%
Miguel de la Madrid Hurtado 0.7%
Carlos Salinas de Gortari -2.9%
Ernesto Zedillo 2.4%
Vicente Fox -0.8%

Pesca
Manuel Ávila Camacho 13.2%
Miguel Alemán Valdés 6.5%
Adolfo Ruiz Cortines 10.5%
Adolfo López Mateos 5.8%
Gustavo Díaz Ordaz 1.8%
Luis Echeverría Álvarez 4.2%
José López Portillo 9.0%
Miguel de la Madrid Hurtado 2.6%
Carlos Salinas de Gortari 1.2%
Ernesto Zedillo -4.5%
Vicente Fox -1.6

4. Indica la participación del sector agropecuario y sus ramas en el PIB por sexenio
R.- El promedio anual de la participación del sector agropecuario por sexenio es:
Manuel Ávila Camacho 18.9%
Miguel Alemán Valdés 18.4%
Adolfo Ruiz Cortines 17.6%
Adolfo López Mateos 15.3%
Gustavo Díaz Ordaz 12.8%
Luis Echeverría Álvarez 10.2%
José López Portillo 9.1%
Miguel de la Madrid Hurtado 9.0%
Carlos Salinas de Gortari 7.5%
Ernesto Zedillo 5.3%
Vicente Fox 3.9%

Agricultura:
Manuel Ávila Camacho 10.5%
Miguel Alemán Valdés 10.8%
Adolfo Ruiz Cortines 11.2%
Adolfo López Mateos 9.7%
Gustavo Díaz Ordaz 8.1%
Luis Echeverría Álvarez 6%%
José López Portillo 5.2%
Miguel de la Madrid Hurtado 5.5%
Carlos Salinas de Gortari 4.6%
Ernesto Zedillo 3.6%
Vicente Fox 2.3%

Ganadería:
Manuel Ávila Camacho 6.9%
Miguel Alemán Valdés 9.4%
Adolfo Ruiz Cortines 5.6%
Adolfo López Mateos 4.9%
Gustavo Díaz Ordaz 4.0%
Luis Echeverría Álvarez 3.6%
José López Portillo 3.2%
Carlos Salinas de Gortari 1.9%
Ernesto Zedillo 1.3%
Vicente Fox 1.2%

Silvicultura:
Manuel Ávila Camacho 1.3%
Miguel Alemán Valdés 0.8%
Adolfo Ruiz Cortines 0.6%
Adolfo López Mateos 0.5%
Gustavo Díaz Ordaz 0.4%
Luis Echeverría Álvarez 0.3%
José López Portillo 0.3%
Miguel de la Madrid Hurtado 0.3%
Carlos Salinas de Gortari 0.3%
Ernesto Zedillo 0.2%
Vicente Fox 0.2%

Pesca:
Manuel Ávila Camacho 0.1%
Miguel Alemán Valdés 0.2%
Adolfo Ruiz Cortines 0.2%
Adolfo López Mateos 0.2%
Gustavo Díaz Ordaz 0.2%
Luis Echeverría Álvarez 0.2%
José López Portillo 0.2%
Miguel de la Madrid Hurtado 0.3%
Carlos Salinas de Gortari 0.2%
Ernesto Zedillo 0.2%
Vicente Fox 0.1%

5. Menciona las causas de las crisis de la agricultura que se han presentado desde mediados de la década de 1960.
R.- Hasta 1970, el estado mexicano tendió a favorecer el desarrollo industrial y comercial, dejando atrás el sector agropecuario.
-La productividad por hombre ocupado es más baja en la agricultura que en la industria.
-La desocupación y subocupación son los factores que más afectan a la agricultura, desplazando mano de obra del campo a la ciudad.
-La inversión privada es baja y se concentra en explotaciones grandes y medianas que cuentan con un sistema de riesgo.
-Las inversiones estatales en el campo solo han favorecido a un pequeño sector que tiene cultivos que se consideran rentables. Se ha descuidado a los campesinos ejidatarios y minifundistas quienes tienen que vender su mano de obra durante parte del año..
-Las inversiones públicas se destinan a obras de infraestructuras y de algunos servicios, y no a la esfera propiamente productiva.
-El excedente creado en el sector no se reinvierte, sino que sale hacia el sector industrial y comercial, descapitalizando la agricultura.
-La crisis que han afectado a la economía en su conjunto se resienten más en la agricultura el cual es el sector más atrasado; lo cual se ha agravado más por las condiciones desfavorables del clima.

6. ¿Cómo están distribuidos los recursos forestales del país?
R.- 30 433 893 hectáreas de bosques, las cuales representan 21.5% de la totalidad de los recursos forestales.
-26 440 061 hectáreas de selvas en el país de lo que representa 18.6% de la superficie forestal.
- 58 472 398 hectáreas de vegetación en zonas áridas.
- Los matorrales abarcan 51 533 789 hectáreas, significando el 36.4% de terreno
-Otras zonas forestales representan 18.6 de la totalidad de los recursos, con una superficie de 26 398 817 hectáreas.

7. Explica que es la reforma agraria.
R.- Es un proceso mediante el cual se introduce el capitalismo al campo, es decir que el campo produzca mercancías para venderlas ya sea en el mercado nacional o internacional, lo cual implicaría la utilización de maquinaria sofisticada, fertilizantes, semillas mejoradas etc. Todo con el fin de aumentar la producción. Que es precisamente la que caracteriza al sistema capitalista.

8. Señala cuáles son las dos vías de la reforma agraria y descríbelas.
R.- Existen dos vías para llevar a cabo la reforma agraria la vía latifundista y la vía campesina.
La vía latifundista consiste en la transformación de los grandes latifundios de tipo feudal en explotaciones de tipo capitalista, cabe mencionar que históricamente este proceso se ha llevado a cabo de forma violenta dando como resultado a) La marginación de los campesinos; al despojarlos de sus medios de producción y convertirlos en proletarios, y b) Los grandes latifundios se explotan en forma capitalista.
La vía campesina destruye completamente el latifundio y da lugar a nuevas relaciones sociales de producción. En algunos casos se lleva a cabo mediante la nacionalización y eliminación de la propiedad privada de la tierra; en otras ocasiones se hace una redistribución de la tierra.

9. ¿Cómo se dio el proceso de la reforma agraria en nuestro país de 1915 a la fecha?
R.- La reforma agraria en México empieza con la promulgación de la ley agraria del 6 de enero de 1915, que se incluía como parte modular en el plan de Veracruz. La formula Luis Cabrera y se incorporó a la constitución de 1917, que recoge sus principios fundamentales en el art 27.Sus principales elementos son:
a) Restitución de las tierras de los pueblos, b) dotación de tierras y aguas suficientes, c) ampliación de tierras de los núcleos de población, d) creación de nuevos centros de población agrícola con las tierras y aguas que les sean indispensables.

10. Explica qué se entiende por política agropecuaria y señala sus principales instrumentos.
R.-Es el conjunto de medidas e instrumentos que aplica el Estado con el fin de lograr el desarrollo socioeconómico del campo. Se divide en agrícola, ganadera, pesquera y silvícola.

11. Menciona las medidas de política agropecuaria que han adoptado los diferentes gobiernos de 1940 a la fecha.
R.-
Manuel Ávila Camacho: Repartió 5944450 hectáreas a 157836 campesinos; incrementó sustancialmente la irrigación, beneficiando 827426 hectáreas; creó una empresa paraestatal con la finalidad de producir y distribuir fertilizantes baratos a los campesinos; favoreció la colonización privada de tierras; se establecieron condiciones de inafectibilidad para las tierras dedicadas a la ganadería; se impulsó la explotación de maderas preciosas del sureste y se apoyó la producción chiclera.

Miguel Alemán Valdés: Reparte 4844123 hectáreas a 97391 beneficiaron; se aumentó en 75 % la superficie irrigada; se incrementaron las obras de infraestructura; se reformo el art. 27 constitucional con los objetivos de aumentar los límites de la pequeña propiedad privada, incrementar las tierras inafectables y conceder amparos agrarios; Por la política anti agrarista de este gobierno se incrementó el número de campesinos sin tierras; se permitió la entrada de la inversión extranjera en el campo.

Adolfo Ruiz Cortines: Reparte 4894390 hectáreas a 231888 campesinos; se incrementó la superficie irrigada en 52%; se crearon obras de infraestructura, beneficiando al sector privado asentado en los distritos de riego y descuidando al sector social; continuó con la fijación de precios agrícolas; fomentó la exportación de productos agropecuarios; se realizó una campaña permanente contra la tala ilegal; se fomentó el seguro agrícola y se fundó el fondo de garantías y fomento para la agricultura y la ganadería.

Adolfo López Mateos: Incrementó el reparto de tierras, 11361370 hectáreas repartidas entre 304498 campesinos; las superficies irrigadas se elevaron solo 11%; cancelo el otorgamiento de certificados de inafectabilidad ganadera y no renovó concesiones anteriormente entregadas; creó la CONASUPO para comprar, almacenar comercializar productos agrícolas; fomentó la explotación forestal cooperativa y ejidal; se creó el seguro ganadero y se siguió aplicando el seguro agrícola;

Gustavo Díaz Ordaz: Continuo aumentando en forma importante el reparto de tierras; la superficie irrigada creció solo el 12%; creó el Banco9 Nacional de Crédito Ejidal y el Banco Nacional de Crédito Agrícola y Ganadero; comenzó la importación de productos agropecuarios por un monto de 1781 millones de pesos; se realizó un inventario nacional forestal.

Luis Echeverría Álvarez: Reparte 12773888 hectáreas entre 205999 campesinos; la superficie irrigada del país se incrementó en un 18.4%; reestructuro administrativamente el funcionamiento de los bancos agropecuarios; creó el programa de Nacional de Inversión y Desarrollo Campesino; promulgo la ley federal para el fomento de la pesca.

José López Portillo: Disminuye el ritmo de reparto de tierras, solo 5938939 hectáreas entre 92912 campesinos; incremento en 20% el riego; se trató de cambiar la ganadería extensiva a intensiva, objetivo que no se cumplió; creó el sistema alimentario mexicano (SAM) que pretendía resolver los problemas de producción, distribución y consumo de alimentos.

Miguel de la Madrid Hurtado: La superficie irrigada aumento 6.9% Se instrumentó el Plan Nacional de Desarrollo, el cual otorgaba demasiada importancia al sector rural de la economía mexicana; se introdujeron cambios en la Ley Federal de la Reforma agraria y en la ley de fomento agropecuario, que beneficiaron a los grandes capitalistas y perjudicaron a los ejidatarios y pequeños propietarios.

Carlos Salinas de Gortari: Disminuyó el reparto agrario y lo concluyo oficialmente en 1992; instauro el programa de integral de modernización del campo 1990-1994, que pretendió elevar el bienestar de los campesinos, aumentar la competitividad, garantizar la soberanía alimentaria, alentar las exportaciones y estimular en general las actividades rurales; estimulo la apertura comercial de productos agropecuarios.

Ernesto Zedillo Ponce de León: Mantuvo la política agropecuaria de Salinas de Gortari; continuo con la Alianza para el campo el campo y el Procampo con subsidio directos; puso en marcha programas de asistencia técnica y financiamiento para la producción de granos básicos; creó el programa Produce para la capitalización el campo, la reconversión productiva y la preservación de los recursos naturales.

Vicente Fox Quesada: La política agropecuaria pasó a ser responsabilidad de la Sagarpa; continúo con Procampo; crea la financiera rural; Cambió el programa Progresa por el de Oportunidades; A mediados del sexenio y ante el fracaso de los programas y medidas instrumentados en materia agropecuaria se creó el Acuerdo Nacional para el Campo, que tampoco ayudo a resolver los problemas del sector.

Felipe Calderón Hinojosa: Instrumenta el programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural, Se continua con la alianza para el campo, programa de apoya al campo y Procampo; en el Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012 se plantean 3 objetivos para el sector rural: Objetivo 7: Elevar el nivel de desarrollo humano y patrimonial de los mexicanos que viven en las zonas rurales y costeras. Objetivo 8: Abastecer el mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles provenientes de nuestros campos y mares. Objetivo 11: Conducir el desarrollo armónico del medio rural mediante acciones concertadas, tomando acuerdos con todos los actores de la sociedad rural. Se crea el programa sectorial de desarrollo agropecuario y pesquero.

12. Enuncia las principales funciones de la agricultura mexicana.
R.-
1.- Producción de alimentos necesarios y suficientes para satisfacer las necesidades de la creciente población nacional.
2.- La agricultura contribuyó (hasta 1970) decisivamente a financiar el desarrollo industrial del país, tanto mediante la transferencia neta de recursos, cuanto por la aportación sostenida de divisas.
3.- El sector rural ha proporcionado, en forma abundante, mano de obra barata a los sectores industrial y de servicios, lo que ha permitido su vez abaratar el trabajo y pagar bajos salarios.
4.- El sector agropecuario genera las materias primas que utiliza la industria para producir bienes de consumo duradero y no duradero.
5.- El sector agropecuario ha propiciado la expansión industrial porque representa un importante comprador de productos industrializados

13. ¿Por qué se han dejado de cumplir estas funciones?
R.- El gobierno mexicano ha optado por favorecer el desarrollo del sector industrial y comercial, dejando rezagado al sector agropecuario.
La productividad por hombre ocupado es menor en el sector agropecuario que en el industrial.
Desocupación y subocupación son factores que afectan más a la agricultura, porque desplazan mano de obra del campo a la ciudad

14. Indica las principales funciones de la ganadería, de la silvicultura y la pesca.
R.- Ganadería: Producir alimento mediante la explotación de la carne, la leche; así como el aprovechamiento de la piel.
Silvicultura: La explotación de los recursos forestales es decir maderas, resinas etc. Lo cual a su provee de materias primas para el sector industrial.
Pesca: Producir alimento, otras materias primas destinadas a la industria tales como el aceite etc.

15. ¿Cuáles son las causas que han provocado el deterioro el deterioro del sector agropecuario de 1970 a la fecha?
R.- El estado mexicano favorece el sector industrial y comercial, no así con el sector agropecuario el cual está rezagado. La baja productividad por hombre ocupado del sector agropecuario en contraste con la del sector industrial. La desocupación y subocupación del sector agropecuario. Las inversiones estatales solo han favorecido a un pequeño sector neo latifundista que tiene cultivos comerciales que se consideran rentables. Las inversiones públicas se destinan sobre todo a obras de infraestructura y algunos servicios. La inversión privada es baja y se concentra en explotaciones grandes o medianas que cuentan con riego, muchas de ellas de empresas transnacionales.

16. Haz una lista de los principales problemas de cada una de las ramas del sector agropecuario y sus posibles soluciones.
R.- Agricultura:
Déficit en la producción de algunos cultivos como maíz, frijol, arroz trigo y oleaginosas, lo que ha provocado importaciones ininterrumpidas de dichos productos desde 1972. Para 2002 la importación masiva de alimentos representaba ya un problema grave de dependencia alimentaria. Concentración de las mejores tierras en unos cuantos propietarios.

Ganadería:
No se ha podido desarrollar una ganadería intensiva y se sigue desarrollando extensiva, lo que provoca el uso de amplias superficies para la explotación ganadera, ello resta tierras dedicadas a la agricultura. La tecnología utilizada es obsoleta, lo cual impide su práctica de manera intensiva. La falta de inversión para su desarrollo. Utiliza muy poca mano de obra, lo cual no resuelve el problema del desempleo y subempleo.

Silvicultura: La explotación de bosques y selvas se ha realizado y se sigue realizando en forma irracional. La explotación inmoderada provoca erosion debido las corrientes de agua y aire que destruyen suelos. La inversión y créditos destinados a la silvicultura son muy escasos, lo cual se debe en buena medida a la forma de tenencia de la tierra.

Pesca: La pesca utiliza muy poca mano de obra. México no tiene una cultura de consumir pescado muy habitualmente. Se explotan solamente las especies más comerciales como atún y camarón.


17. ¿Qué papel desempeña la política agropecuaria en la solución de los problemas del sector?
R.- La política desempeña el papel de dirigir cada rama del sector agropecuario, así mismo de crear planes y programas con el objetivo de hacer crecer y desarrollarse al sector agropecuario.
18. Elabora un esquema de política agropecuaria en el que se especifiquen objetivos, problemas e instrumentos por aplicar para resolver los problemas.
R.- Los principales objetivos serian primero estructurar de manera correcta cada uno de los sectores y después hacerlos crecer.
El primer paso para lograr esto sería implementar una reforma agraria que no beneficie solamente a unos cuantos porque ello genera corrupción en el sistema.
Después invertir en desarrollar tecnología para el desarrollo y así mismo fomentar un desarrollo sustentable.
Una parte muy importante es propiciar el consumo de nuestros propios productos, así como reducir y eventualmente detener la importación de alimentos (o materias primas que podamos producir por nosotros mismos).
Después se podría pensar en exportar los excedentes, y por ultimo utilizar las propias ganancias de ahí obtenidas en el mantenimiento de nuestra producción para que pueda ser una rama auto sustentada.

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